株式会社 昌月堂

お菓子を通して感動を創り続ける お菓子を通して感動を創り続ける

昌月堂のお菓子と
お客様の出会いは
「一期一会」です。
私たちはお菓子を
作るだけではなく、
手に取ったお客様に
感動をお届けしています。

昌月堂が考える感動とは、
「見た目×味×驚き」で定義。
この3つの要素を満たすことで
感動を創れると考えています。

どれかが欠けると感動は生まれません。全ての要素で
期待以上のものを作り上げる、これがお客様への感動に
つながると考えています。

大切にする価値観

お客様の立場で思考し、行動する

私たちは、お菓子を手に取るお客様の笑顔と感
動を一番に考えています。クライアント先には、
お客様目線を心がけた提案・提供を行うととも
に、何事もスピーディーに行動します。

技術革新と創造を重ねる

常に時代の流れを意識し、新しいニーズへの柔
軟な対応を心がけています。受け継がれた技術
とお菓子業界の変遷に対応する新たな創造を重
ね、"新しいもの"を創るチャレンジを続けます。

メッセージ

代表取締役 山本雅己

お菓子を通して
感動を創り続ける

1949年の創業当時は和菓子の製造販売として昌月堂を創業しました。
当時は和菓子が中心でしたが、結婚ブームで結婚式場が普及し、ブライダル業界が発展。
ブライダル業界から洋菓子のニーズが増え、洋菓子製造を始めました。
私たちは創業以来、お菓子を通して数々の華やかな場面に立ち会ってきました。

弊社はOEMが中心であったため、私たちが新郎新婦様と直接関わる機会は多くはありませんが、完成したケーキを見て「想像通りに仕上げてもらえた」と喜ぶ声をいただいた時はすごく嬉しく、この仕事にやりがいを感じます。
一生に一度の夢のお手伝いができる仕事に誇りを持っています。

また、社員や周りの方々の助けもあり、長年ブライダル業界で走り続けてきた弊社ですが、
新型コロナウイルス感染症の影響により大きな打撃を受けました。
結婚式の中止、延期によりブライダル業界も大打撃を受け、今までの生活とは180度変わってしまいました。
しかし、お菓子作りへの情熱と職人の技術、感動を創り続けたい想いは消えていません。
この想いを多くの方々のお役に立てたいと考え「お菓子作りの学校」をスタート。
お菓子作りの技術はもちろん、楽しさを伝えていきたいとの思いで取り組んでいます。

今後も「お菓子作りを通して多くの方々の感動を創り続けたい」という想いを実現するため、従業員一同が一丸となり、創業100年に向けてお菓子作りの技術向上や挑戦を続けて参ります。

代表取締役 山本雅己